石材资讯

石材专业门户网站

石材幕墙施工:五点注意事项不容忽视

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2024/6/7 14:51:51

幕墙可以在建筑物上构建丰富的外墙效果,实现奇特的建筑艺术造型。建筑幕墙主要有玻璃幕墙、铝塑板幕墙、不锈钢幕墙、石材幕墙等种类,它一扫传统建筑敦厚的实墙面而成为变幻无穷、丰富多彩的墙面影像,成为现代建筑外墙造型的主角。其中石材幕墙是建筑幕墙中的大类,在很多高端、造型古朴的新建项目及改造项目中广泛使用。


微信图片_20240607144519.jpg


干挂石材幕墙其工艺简化,施工不受季节限制,污染较少,并克服了湿作业法起花、冻结、流泪、腐蚀、脱落、施工污染等弊端。虽然石材幕墙有良好的完整性和耐久性,但是石材幕墙在施工中仍存在一些不完善、不安全因素,本文根据施工现场实际情况,主要论述石材幕墙在施工中的几点注意事项,可以供大家参考。


1.施工工艺流程


绘制墙面分格图→板材切割、加工、涂防水剂→墙面分格弹线→安装预埋件→金属骨架安装→石材面板安装→安装质量检查→灌注嵌缝硅胶→幕墙表面清洗。


微信图片_20240607144522.png


2.绘制墙面分割图


一般为原设计人员根据建筑物的墙面外形结构和预期的设计效果,绘制出墙面分割图,然后由幕墙施工单位聘请有资质的幕墙设计单位进行深化设计,出具详细的分割和施工图纸,并经原幕墙设计师确认。


3.安装预埋件


预埋铁件是幕墙在建筑主体上的受力构件,预埋铁件安装的质量好坏直接影响幕墙的结构安全,安装精确直接影响着幕墙精度和外观质量。


一般图纸上会要求预埋件在主体结构施工时预埋。但事先预埋,预埋件固定不牢可能在混凝土振捣时移位,也可能幕墙施工变更而导致埋件无法使用,或者安装精度低无法满足使用要求等。而且建筑物主体结构施工单位和幕墙施工单位大概率不是同一批人,如果事先预埋,在工作面交接时会因精度等问题发生扯皮,所以在实际施工中大多采用后置预埋件。


埋件与主体结构的连接主要有膨胀螺栓、化学锚栓和穿墙销三种形式。对于结构厚度小于等于设计膨胀螺栓或锚栓长度的(如檐口栏板等处),在施工时不要勉强用膨胀螺栓或化学锚栓,可根据设置埋件的构件厚度,另行加工一种钢穿墙销(一头带丝一头焊接钢板)来固定龙骨连接板。另外对填充墙部位应用穿墙销来固定连接板。


4.金属骨架安装


此道工序应严格按照规范施工,并注意主、副龙骨焊接后应敲掉焊渣并刷防锈漆,施工时做好技术交底,给工人普及防锈漆的重要性。


微信图片_20240607144525.jpg


5.石材面板安装


(1)干挂件应选用质量符合标准的干挂件,可选用镀锌扁钢加工形似燕尾的干挂件,严禁使用T型挂件,以保证干挂石材的独立性和安全性。


(2)石板材开槽,石材开槽主要缺陷有槽缝过宽、开豁、两短槽边距离石板两端距离不符合规范要求等,施工时应根据规范要求在板上划线开槽,掌握好切槽位置和切缝宽度。


(3)板材安装,板材安装中竖向装饰线条是质量关键点,特别是尺寸小于200的竖线条,竖线条长(高)大多和正面板高为一个尺寸,正面板大多高在600以上,竖线条不得用胶连接,应每块竖条面板开槽用连接件连接;板材在刮抹石头胶时,不要把胶刮抹在石材板正面上,石头胶掺有快干硬化剂不易擦净,污染板面影响质量。


(4)防火带,石材幕墙技术规范要求应设置防火带,设置防火分区,但现实情况是有些幕墙图纸没有设计防火带,或者是设计了但施工时嫌麻烦不做,防火带能隔离火源、防止起火后蔓延,应按规范设置和施工。


(5)灌注嵌缝硅胶,灌注嵌缝硅胶是对材料干挂完成后的收尾工作,可以提高幕墙的美观度,防止干挂石材的热胀冷缩引起变形。石缝应嵌好塑料条,缝胶灌注一致,接茬不明显,阴阳角施工到位,不得出现落缝、断缝等现象。

总之,石材幕墙施工确保达到设计立面效果同时,应注意幕墙的整体性和安全性,达到功能和美观的统一。


石材幕墙BIM模型及现场照片


微信图片_20240607144528.png

▲ 膨胀螺栓及分解示意图

微信图片_20240607144530.jpg

▲ 固定钢板示意图

微信图片_20240607144534.jpg

▲ 焊接槽钢示意图

微信图片_20240607144537.jpg

▲ 螺栓连接矩形钢支架示意图

微信图片_20240607144540.jpg

▲ 焊接角钢示意图

微信图片_20240607144542.jpg

▲ 固定连接件示意图

微信图片_20240607144544.jpg

▲ 安装石材示意图

微信图片_20240607144547.jpg

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP